Обратная связь

Здесь Вы можете задать нам вопрос или сообщить какие-либо сведения.
Ваш E-mail:
Тема:
Сообщение:

Федерация профсоюзов Беларуси

 

Республиканский комитет профсоюза

 

Витебское областное объединение профсоюзов

 

Управление ЖКХ

 

Беларускi Час

 

Новое радио

 

Беларустурист

 

Витебсктурист

 

Белпрофсоюзкурорт

 

Лётцы

 

Лесные озёра

 

Браславские озёра

 

Митсо Витебск

20 декабря 2016 года

Как первичной профорганизации Новополоцкого КУП ЖРЭО удается выполнять поставленные перед ней задачи?

Об этом узнали участники выездного заседания президиума Витебского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

В нынешнее время реформы жилищно-коммунального хозяйства, проводимые в стране, не обошли стороной и новополоцкие предприятия. В итоге численность первички сократилась. А впереди еще одна реорганизация – выделение из состава ЖРЭО службы заказчика, а значит, новые потери неотвратимы. В такой ситуации председателю профкома приходится быть и психологом, и арбитром, и адвокатом, и переводчиком…

– Наши приоритеты – это вопросы оплаты и охраны труда, защита законных прав членов профсоюза и работа на сплочение команды, создание благоприятного климата в коллективе, – рассказала коллегам председатель профкома Новополоцкого КУП ЖРЭО Татьяна Пугачёва. – Трудностей хватает, люди часто обращаются за помощью, и профсоюз не уходит от решения проблем.

– С профкомом согласовываются контракты, приказы и другие документы, затрагивающие трудовые и социально-экономические интересы работников. Причем все – члены профсоюза, – подчеркнул заместитель председатель обкома Алексей Юсиков, которым была изучена работа профкома. – И, надо сказать, здесь не занимают соглашательскую позицию. В результате действий профкома продлены контракты с 5 человеками.

Немало времени уделяется вопросам правильности начисления заработной платы, соблюдению трудовых прав. К примеру, обратились два работника одного из ЖЭСов по впоросу неправильно начисленной оплаты труда. Итогом разбирательства председателем профкома стало доначисление им по 200 рублей. Администрацией рассматривался вопрос снижения премиальных доплат рабочим. Но диалог с руководителем, порой споры со специалистами служб позволили отстоять доплаты.

Общественные инспекторы участвуют в проведении ежедневного контроля за условиями труда, осуществляют самостоятельные обследования с выдачей рекомендаций. Лучшие, согласно колдоговору, ежегодно поощряются. «Есть нарекания со стороны работников к качеству спецодежды и спецобуви, – посетовала Татьяна Пугачёва. – Конечно, не все вопросы решены, но вмешательство профсоюза и ежемесячный контроль дают свои результаты. Участие руководителей подразделений на расширенных заседаниях профкома, где обсуждаются насущные проблемы, также идет на пользу коллективу».

Единство профорганизации формируется и на совместных мероприятиях. А их здесь невероятное множество, и на любой вкус. Смотры-конкурсы на лучшее структурное подразделение, бытовые помещения, конкурсы профессионального мастерства помогают формировать корпоративный дух, работают на сплочение коллектива для достижения общей цели. В копилке профорганизации победы в областных и республиканских смотрах-конкурсах на лучшую первичку, по экономии ресурсов, сырья и материалов. А активный отдых – от зимней рыбалки и турслета до спортивных соревнований, от смотров художественной самодеятельности до конкурсов газет и ручного творчества. И ни одно мероприятие, проводимое обкомом отраслевого профсоюза, не обходится без команды Новополоцкого КУП ЖРЭО.

Участники заседания президиума не только услышали информацию о работе профорганизации из уст председателя профкома, но и воочию познакомились с деятельностью профкома, ведением делопроизводства, профсоюзными стендами, посетили цеховые профорганизации, кабинет охраны труда. «Думаю, всем было полезно увидеть, какой результат дает плановая, целенаправленная и постоянная работа, – подвела итог разговора председатель обкома профсоюза Лариса Волкова. – Опыт новополочан заслуживает внимания и распространения среди наших первичных профорганизаций».

 

Любовь ТАПЕЗНИКОВА "Беларускi час"

 

Выездное заседание Президиума обкома Новополоцк 2016