Обратная связь

Здесь Вы можете задать нам вопрос или сообщить какие-либо сведения.
Ваш E-mail:
Тема:
Сообщение:

God maloi rodiny

 

Федерация профсоюзов Беларуси

 

Республиканский комитет профсоюза

 

Витебское областное объединение профсоюзов

 

Управление ЖКХ

 

Беларускi Час

 

Новое радио

 

Беларустурист

 

Витебсктурист

 

Белпрофсоюзкурорт

 

Лётцы

 

Лесные озёра

 

Браславские озёра

 

Митсо Витебск

Круглый стол Всемирный день охраны труда

Создание здоровых и безопасных условий труда — шаг к нулевому травматизму

Именно к такой статистике на своем производстве должен стремиться каждый руководитель. Об этом шла речь за круглым столом, посвященного Всемирному дню охраны труда.

Пока же статистика является обратной: свыше двух миллионов мужчин и женщин в мире ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или от связанных с работой заболеваний – в среднем 6 тысяч человек ежедневно. Такие данные Международной организации труда (МОТ) привел председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, открывая заседание «круглого стола», посвященного Всемирному дню охраны труда и столетию МОТ.

– В области в этом году выросло количество смертельных случаев на производстве по сравнению с прошлым годом, несмотря на меры по обеспечению безопасных условий труда, – констатировал начальник областного управления Департамента госинспекции труда Яков Жулев. – Это трагедия не только отдельного человека, но и всей его семьи, трудового коллектива, в котором он работал. В большинстве случаев к смертельному исходу приводит пьянство на рабочем месте, когда под воздействием алкоголя по неосторожности человек совершает действия, влекущие к гибели.

Яков Васильевич рекомендовал нанимателям строже требовать с работников выполнение Директивы № 1.

Иван Возмитель отметил, что первичные профсоюзные организации, общественные инспектора по охране труда проводят немалую работу на местах для того, чтобы предупредить производственный травматизм и гибель людей. Есть предприятия, у которых можно перенять опыт по организации работы по охране труда, где производственный травматизм сведен практически к нулю. Например, «Полимир агро» Полоцкого района – на заседании «круглого стола» накопленным опытом работы поделилась инженер по охране труда этого унитарного предприятия Жанна Якушенко. Ей был вручен Диплом областного объединения профсоюзов как лучшему общественному инспектору по охране труда. Такую же награду получили общественные инспекторы Татьяна Шилько (Докшицы-коммунальник), Ирина Бурма (средняя школа № 28 города Витебска), Татьяна Коровина (Оршанская центральная поликлиника).

Победителями областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда признаны профкомы первичных профорганизаций отделения Белорусской железной дороги (председатель Анатолий Мартынов) и средней школы № 28 города Витебска (председатель Наталья Хвалько).

Екатерина Пучкова, «Витьбичи»

Фото автора.

Источник: vitebsk.1prof.by