Обратная связь

Здесь Вы можете задать нам вопрос или сообщить какие-либо сведения.
Ваш E-mail:
Тема:
Сообщение:

God maloi rodiny

 

Федерация профсоюзов Беларуси

 

Республиканский комитет профсоюза

 

Витебское областное объединение профсоюзов

 

Управление ЖКХ

 

Беларускi Час

 

Новое радио

 

Беларустурист

 

Витебсктурист

 

Белпрофсоюзкурорт

 

Лётцы

 

Лесные озёра

 

Браславские озёра

 

Митсо Витебск

фото БЕЛТА

«Реформировать экономику нужно плавно, так как перемены в стране должны приносить пользу»

4 августа Президент Республики Беларусь обратился с посланием к народу и парламенту, обозначив приоритеты развития страны на ближайшую перспективу в ключевых сферах – политической, экономической, социальной.

Лидер нации во вступительной части Послания указал на ряд мировых событий, которые напрямую повлияли и на Беларусь. «В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации», – сказал Александр Лукашенко.

«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических интересов», – добавил он.

Об экономике

Кроме того, Президент призвал людей не надеяться на инвестиции извне и создавать собственные производства в регионах. Об этом он заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

«Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение, – отметил Александр Лукашенко. – Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла $9,5 млрд экономического роста за 5 лет. А это – пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей».

По словам главы государства, необходимые выводы правительство сделало и уже реализует стратегию, которая к 2025 году сделает влияние таких факторов минимальным.

«Необходимо идти дальше с четким пониманием целей и перспектив, – призвал белорусский лидер. – Это не дежурная фраза. Кризис – это не только беда, но и время возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки – и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики.

Президент Беларуси отметил и высокое качество национального бизнеса: «Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста».

Также глава государства обратил внимание, что необходимо защищать свой рынок. «Коронавирус ясно показал настоящую цену торговым правилам и обязательствам. Все на них наплевали и вплоть до открытых конфронтаций защищают своих производителей. Не пускают в госзакупки, на бюджетные стройки. То есть сегодня все страны этим процессом жестко управляют. Мы тоже примем принципиальные решения в ближайшее время», – сказал Президент.

Об IT-секторе

На выступлении лидер нации отметил, что в последнее время Беларусь в мире все чаще называют IT-страной. Этим статусом стоит гордиться, ведь это заслуга белорусских специалистов.

Александр Лукашенко напомнил, что экспорт данного сектора в прошлом году составил 2,5 млрд долларов.

«И всего за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка высоких технологий. Самое интересное: даже несмотря на пандемию, они не только не потеряли, но и продолжили расти, причем очень стремительно», – сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, решение по поводу создания ПВТ принималось не только и не столько ради самих айтишников, сколько для формирования валютного запаса внутри страны, который мог принести этот сектор.

«IT-парк – это миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее», – отметил Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер считает, что «цифру» в Беларуси надо внедрять быстрее.

«Новые информационные технологии – это искусственный интеллект, «умный город», услуги, общественная безопасность, собственные платежные системы, которые не зависят от транснациональных. Лидеры цифровизации в мире определены. Это США и Китай. С ними мы обязаны договориться о прямом стратегическом сотрудничестве в этой сфере», – подчеркнул Президент.

О перспективе роста пенсий и зарплат

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент подчеркнул, что главная задача правительства нашей страны – рост благосостояния и доходов граждан.

«Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом. Особенно в этой страшной кризисной ситуации», – отметил Александр Лукашенко.

Также Президент констатировал, что в Беларуси нет ощутимого социального расслоения, однако благосостояние граждан зависит от работы экономики: «Никаких секретов нет. Будем больше производить и продавать на экспорт востребованную продукцию – вырастет и благосостояние. Под эту цель сверстаны и наши планы, и программы, и расчеты. В будущей пятилетке средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза. Не в пять и не в десять, только в два раза».

Наряду с этим белорусский лидер отметил, что в республике будет активнее внедряться система добровольных пенсионных накоплений. Он выразил уверенность, что формирование дополнительной пенсии под силу некоторым работникам. А задачей вертикали власти страны является создание условий для этого.

«Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40% от средней зарплаты по стране. Чтобы пенсия была выше, будем активнее внедрять систему добровольных пенсионных накоплений с участием граждан и предприятий», – сказал глава государства.

«Мы всегда трепетно относимся к старшему поколению. Признательны им за активную гражданскую позицию. Для нас важнейшая задача – сделать так, чтобы рост пенсий стабильно превышал рост цен», – добавил Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко высказал свою принципиальную позицию в вопросе государственного контроля за ценами на социально значимые товары. По мнению Президента, его необходимо сохранить.

«Мы добились низкой инфляции в пределах почти 5%, – отметил белорусский лидер. – Многие реформаторы опять заговорили о полной либерализации. Но, насколько важен государственный контроль цен, показали последние события».

Александр Лукашенко напомнил, как практически в «ручном режиме» регулировались цены на несколько десятков товаров повышенного спроса, что, в свою очередь, дало положительный эффект.

«Поэтому раз и навсегда необходимо определить перечень социально значимых товаров, цены на которые население волнуют больше всего. И все органы власти вместе с профсоюзами должны обеспечить контроль за ценообразованием», – заключил Президент.

Для справки:

В этом году Послание прозвучит во Дворце Республики. На нынешнее мероприятие приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. Традиционно на нем присутствуют депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашения получили парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

Фото БЕЛТА

Источник: 1prof.by