Обратная связь

Здесь Вы можете задать нам вопрос или сообщить какие-либо сведения.
Ваш E-mail:
Тема:
Сообщение:

God maloi rodiny

 

Федерация профсоюзов Беларуси

 

Республиканский комитет профсоюза

 

Витебское областное объединение профсоюзов

 

Управление ЖКХ

 

Беларускi Час

 

Новое радио

 

Беларустурист

 

Витебсктурист

 

Белпрофсоюзкурорт

 

Лётцы

 

Лесные озёра

 

Браславские озёра

 

Митсо Витебск

фото Портал коммунальной грамотности

Как профсоюзы влияют на условия труда в ЖКХ

Два года назад Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий заключил Соглашения на 2018–2020 гг. с Минжилкомхозом и тремя общественными объединениями — «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», «Белорусское общество глухих», «Белорусское добровольное пожарное общество». Документы направлены на улучшение условий труда, обеспечение его безопасности, повышение уровня заработной платы. На практике эти меры оказались весьма эффективны.

На президиуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий подвели итоги за первые шесть месяцев текущего года.

— В связи с возникшей неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране встал вопрос неполной занятости работников, а соответственно, полноты и своевременности выплаты заработной платы. При этом большинство предприятий ЖКХ работало в обычном режиме, — рассказала заведующая отделом социально-экономической работы Белорусского профсоюза работников МПиКБП Наталья НЕКРАСОВА. — Только во втором квартале не полностью были заняты сотрудники ЖРЭУ в г. Бресте, брестские районные ЖКХ, «Коммунальник», Минскводоканал и несколько других предприятий. С задержкой зарплаты столкнулись коллективы ЖЭУ Московского и Партизанского районов в Минске, Мингорсправки, Березенского, Вилейского ЖКХ и др. При этом профсоюзы вместе с руководством предприятий оказали немалую помощь для смягчения социально-экономических последствий: были внесены в коллективные договоры пункты, предусматривающие дополнительную финансовую поддержку работников. Брестское котельное хозяйство выделяло в первом полугодии 2020 года матпомощь в размере до 10 базовых величин, ЖКХ в Кобрине застраховали всех сотрудников от риска заболеваний во время пандемии. Закупались маски и дезинфицирующие средства, выплачивалась матпомощь на приобретение дорогостоящих лекарств. Сумма выплат за апрель–июнь 2020 года составила 461,9 тыс. рублей, дезинфицирующих средств и масок куплено на 235,2 тыс. рублей.

фото Портал коммунальной грамотности

Среди активной работы профсоюзов — мониторинг исполнения трудового законодательства работодателями, обеспечения работников горячим питанием и его удешевления, содействие развитию спорта, культуры, ЗОЖ и др. В дальнейшем стороны тарифных Соглашений будут продолжать сотрудничество, сделав акцент на включение обязательных норм Генерального, тарифных соглашений в коллективные договоры в полном объеме и контроль за их выполнением.

Министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ отметил, что первое полугодие 2020 года вышло непростым, в том числе и для сферы жилищно-коммунальных услуг. Но коммунальные предприятия выполняют свои непосредственные функции.

фото Портал коммунальной грамотности

— В сфере ЖКХ трудятся свыше 130 тысяч человек. Качество выполнения услуг напрямую зависит от их работы, поэтому важно создавать комфортные условия труда с достойной зарплатой. Вопросы есть, мы их не скрываем и прилагаем все усилия, чтобы их решить. Помогает в этом Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Профсоюзные организации на местах знают проблемы предприятий, поэтому в тесном сотрудничестве мы достигнем поставленных целей, — подчеркнул Андрей Валерьевич.

фото Портал коммунальной грамотности

Все привыкли к теплу, свету, горячей воде в доме. Ждем, что в наших дворах и подъездах будет чисто и ухоженно. Мы замечаем несвоевременно вывезенный мусор, но даже не представляем, какую сложную работу выполняют работники ЖКХ и порой в каких условиях. Это в первую очередь десятки тысяч километров проложенных теплосетей, модернизированные котельные, строительство станций обезжелезивания и др. Не секрет, что не хватает кадров. И совместная работа Минжилкомхоза и профсоюзов по улучшению условий труда, контролю выполнения социальных гарантий, стабилизации достойного уровня зарплат поднимет престиж отрасли и качество оказываемых услуг.

фото Портал коммунальной грамотности

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Источник: Портал коммунальной грамотности gkx.by