Осуществление контроля за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, выполнением обязательств коллективных договоров, правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев, снижение уровня производственного травматизма, участие в создании здоровых и безопасных условий труда для членов профсоюза – задачи технического инспектора труда, общественных инспекторов, комиссий всех уровней.
Коллективные договоры предприятий области содержат раздел «Охрана труда» с отражением обязательств сторон. Большинством колдоговоров предусмотрены дополнительные льготы и гарантии общественным инспекторам из средств нанимателей и профкомов.
Ежегодно обкомом профсоюза подводятся итоги областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда. Поощряются лучшие профактивисты, а также специалисты служб охраны труда предприятий за взаимодействие с первичными организациями профсоюза в вопросах охраны труда.
На заседаниях профкомов, Президиума обкома профсоюза, коллегиальных органов государственного управления рассматриваются вопросы охраны труда, обстоятельства и причины несчастных случаев на производстве, заслушиваются руководители и специалисты предприятий, председатели профкомов о проводимой работе по предупреждению травматизма.
Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства облисполкома с участием областной организации профсоюза ежеквартально на базе предприятий области проводится семинар «День охраны труда».
На особом контроле сторон социального партнерства находятся вопросы выполнения областного соглашения - выделения работодателями финансовых средств на мероприятия по охране труда (не менее 3% от фонда оплаты труда); обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми условиями.
Положение об общественном инспекторе ФПБ
Программа обучения общественных инспекторов
Порядок участия в расследовании несчастных случаев ФПБ
Примерный план общ. комиссии по охране труда
Конкурс на лучшее проведение общ контроля за соблюд законод об охране труда