«У меня есть план».
История слабослышащей Елены Авсянниковой из Витебска0 5 kopiya resize 768x512

Елена Авсянникова до сих пор хранит сочинение на тему «Что там, впереди?», которое она написала в выпускном классе Витебской школы для слабослышащих детей. В нем девушка четко обозначила свой дальнейший жизненный путь: «…хочу стать закройщицей».

Еще дошкольницей Елена всячески примеривалась к бабушкиной швейной машинке, чтобы самой сшить одежки для кукол. Но взрослые, к огорчению Леночки, не могли тогда понять желания дочери. Мол, рано тебе, девочка, шитьем заниматься. Тем более на машинке. К тому же родители знали, что дочка плохо слышит. Где уж тут мечтать стать швеей или закройщицей.photo 2023 11 10 12 37 48 kopiya resize

Лена, конечно, хотела «…Очень красиво одевать людей», как она и написала в своем сочинении. Знала, что придет к этому обязательно. Хотя и со временем. Вначале надо было выработать усидчивый, но неизменно «пробивной» характер. Оказавшись в шесть лет в Бобруйской школе-интернате для слабослышащих детей без мамы и папы, приходилось учиться защищать себя в непростых жизненных ситуациях, а для общения с детьми и воспитателями начать учить язык жестов. Хватало и слез, и детских обид. Были и праздники. Но не такие, как дома с мамой. А чтобы «разрулить» любую сложную ситуацию, всегда на помощь детям приходили взрослые.photo 2023 11 10 14 44 13 kopiya resize

– И в Бобруйске, и потом, уже в Витебской школе-интернате для слабослышащих детей у нас были хорошие воспитатели, – вспоминает сегодня Елена Александровна. – В Витебске, кроме совершенствования жестового языка, нас заставляли громко проговаривать все слова. Учили развивать речевые навыки. Мол, в любом случае это вам пригодится в жизни. И спасибо им за это! Педагоги и воспитатели все делали для того, чтобы мы после выпуска из школы могли как можно быстрее и легче влиться в любой рабочий коллектив.

Желание оправдать надежды родителей, которые так и остались жить в Шумилинском районе, да и уже выработанная привычка делать все скрупулезно, работать над уроками неспешно и рационально, помогали Елене учиться достаточно легко. И лучше одноклассников. Будучи пятиклассницей, она на пару с одноклассником уже вела концерты школьной самодеятельности. Как умела и могла, пела сама.photo 2023 11 10 14 42 16 kopiya resize

– В школе я еще увлекалась и бегом, и прыжками в длину, и другими видами легкой атлетики, – рассказывает Елена Александровна. – Мы выступали и на школьных, и на городских соревнованиях. Ездили даже в другие города области. За достижения в спорте нас, четверых девочек и столько же мальчиков вместе с воспитателями направили по путевкам на отдых в Феодосию. Я тогда училась в шестом классе. Сколько радости у нас тогда было! Купаться и загорать на Черном море! Но намного позже я сломала ногу и от занятий спортом пришлось отказаться. Но я и сегодня для общего развития еще иногда бегаю. Стараюсь держать форму.

Когда в школе проходил конкурс «Театр Моды», Елена Авсянникова, найдя в журнале «Бурда» рисунок кроя, сама сшила в учебной мастерской свой первый сарафан. И, конечно, гордилась этим. Тот первый опыт очень ей пригодился потом, когда она решила поступать в Витебское швейное профтехучилище № 19 (теперь – колледж).

Попасть в него было очень не просто. Ведь никто не обязан был предоставлять какие-то льготы для будущей плохо слышащей учащейся. И Лена пошла к директору вместе с мамой. Беседовали долго и сложно. Не сразу, но тот все же согласился принять девушку на учебу. Более того, видя, как Елена, сжавшись в комок, чуть не плача, смотрит ему в глаза, директор предложил пойти учиться не просто на швею, а на портного-закройщика верхней одежды.

– Мне приходилось всегда сидеть на первой парте, – вспоминает Елена Александровна, – чтобы лучше слышать, как и что разъясняет преподаватель. А иногда, просто в дополнение к рассказу, «читала» разговор по его губам. В группе все девочки меня понимали и поддерживали. Особенно благодарна мастеру Терезе Эдуардовне Казанской, которая учила меня азам профессии.

Во время практических занятий учащиеся иногда выполняли серьезные заказы. Шили верхнюю одежду. Даже зарабатывали кое-какие деньги. Хотя учеба и практика занимали много времени, студенты, как и присуще молодежи, находили силы для занятий художественной самодеятельностью. Пели, танцевали, проводили творческие вечера. А когда одногрупницы узнали, что Лена еще в школе-интернате была активисткой на культурной «ниве», они с радостью приняли ее в свои ряды. Елена не подвела подруг: впоследствии она даже придумала и исполнила на сцене свой оригинальный танец. И завоевала тогда первое место, получила премию от руководства. Окончив училище с красным дипломом, Елена хотела пойти работать в какое-нибудь швейное ателье Витебска.

Но 24 года назад ее направили на предприятие «Галант» ОО «БелОГ», где большинство работающих были неслышащими. Сначала Елена была контролером швейного участка, позже – лекал и материалов. Трудилась и на примерочном участке. В 2023 году она приняла участие в I Республиканском конкурсе профессионального мастерства среди работников с нарушением слуха в номинации «Швейное дело», который проходил в Барановичах, и вошла в шестерку лучших швей.

В детстве она любила рисовать, и это помогало при раскладке и расчете тканей на обивку мебели в раскройном цехе. В целом работа была непростая, ответственная.

Но хватало времени и на развлечения. На предприятии, как и в школе-интернате, и в училище, Елена участвовала в художественной самодеятельности. Сначала выступала в подтанцовке. Как-то ей предложили спеть песню на жестовом языке. Боялась сначала, ведь это очень сложно. Чтобы чувствовать себя смелее, просила погромче сделать звук. Оказалось, выступление всем понравилось, и она даже заняла тогда третье место. А в декабре 2017 года на областном празднике-конкурсе творчества инвалидов с песней «Ты – моя нежность» в номинации «Оригинальный жанр» заняла призовое место и от предприятия «Витебскгаз» получила в подарок газовую плиту. Выступала Елена и в Минске на Международном фестивале жестовой песни «Сузорье – 2005».

В школьном сочинении «Что там впереди?» она писала и о том, какой видит свою будущую семью. «Главное, чтобы в семье было равенство и независимость». И это ее пожелание тоже сбылось. У нее – две дочери. Старшая Лиза уже работает парикмахером. Младшая Аня еще только осваивает профессию швеи в колледже. А муж Дмитрий работает монтажником дверей. На «Галанте» в швейном цехе работает и младшая сестра Елены Александровны – Таня. Можно сказать, своеобразный семейный подряд.

Сегодня Елену Авсянникову можно смело назвать не только заботливой мамой и хорошей женой, но еще и педагогом. Ведь она как инструктор пятого разряда производственного обучения рабочих массовых профессий не только помогает новичкам осваивать профессию, но как педагог вместе с комиссией принимает у них экзамены. А еще она возглавляет общественную комиссию по охране труда. Старается, чтобы ни на одном участке или в цехе не было нарушений техники безопасности.

Так сложилась жизнь, что во многих жизненных ситуациях Елене Александровне приходилось взрослеть раньше своих сверстников. Преодолевая препятствия, она не только захотела, но и сумела доказать и себе, и другим, что детскую, а потом и юношескую мечту надо непременно претворять в жизнь.

Михаил Конон,
фото Дарии Головчиц и из архива Елены Авсянниковой
wmeste.by

17 октября 2025 года состоялся областной конкурс профмастерства по профессии водитель автомобиля

https://okbp.by/index.php/novosti/1773-17-oktyabrya-2029

1000086829

15-17 августа 2025 года прошел областной туристический слет работников ЖКХ

https://okbp.by/index.php/novosti/1740-17-avgusta-2026

1000079874